Dillingen Donau

Spaß und Action beim Kinder- und Jugendbuchfestival der Stadtbücherei

Artikel vom 02.06.2022

Spaß und Action beim Kinder- und Jugendbuchfestival der Stadtbücherei Dillingen

Die Stadtbücherei Dillingen lädt am Wochenende vom 17. Juni bis 19. Juni zu einem Kinder- und Jugendbuchfestival ein. Geboten sind zahlreiche Angebote rund um das Lesen mit viel Action, Spaß und Spiel auf dem Gelände des Collegs. Neben Spiel- und Spaßaktionen, die am Samstag alle kostenfrei sind, wird mit warmen und kalten Snacks, Kaffee und Kuchen für das leibliche Wohl gesorgt.

Bereits am Freitag können sich Grundschulkinder zu „Fakehunter junior“ anmelden, einem detektivischen Planspiel zum Thema Fake News. Am Samstag startet das Spielmobil des Kreisjugendrings um 11 Uhr mit Bastelständen, Mitmach-Aktionen, Spaß und Spiel. Später entführt Erzählerin Larissa in einem wunderschönen, orientalischen Märchenzelt Besucher ab 6 Jahren in eine Welt der Fantasie. Jahrelang hat die Märchenerzählerin besondere, spannende und magische  Märchen gesammelt. Unbedingt kennenlernen sollten kleine Zuhörer ab 3 Jahren das Kamishibai-Theater mit kurzen Erzählgeschichten wie „Der dicke fette Pfannkuchen“ oder „Abenteuer mit Pip und Posy“. Bummeln, Stöbern oder Mitmachen heißt es beim großen Kinderbuch- und Medienflohmarkt der Bibliothek. Hier darf jeder, der einen Tisch reserviert hat, selbst aktiv werden. Gleich nebenan können sich die Besucher mit Snacks, Getränken, Kaffee & Kuchen stärken. Zusätzlich zum bunten Programm für Familien und Kinder sind die Türen der Stadtbücherei Dillingen  wie gewohnt für alle Besucher am Vormittag geöffnet.

Puppentheater Knuth am Sonntag

Das Puppentheater Knuth mit„ Käpten Knitterbart und seiner Bande“ ist das Highlight am Sonntag. Erzählt wird die Geschichte von Käpten Knitterbart, der das abenteuerliche Piratenleben aufgeben will – bis er von einer Schatzinsel erfährt, sowie von seinem Widersacher dem Roten Bill und allerlei Gefahren in der tiefen See. Die Geschichte für Kinder ab 4 Jahren steckt voll Spannung und Überraschungen, bei deren einzigartiger Spielweise ein Spiel im Spiel entsteht, das auch Erwachsene fasziniert. Parallel zum Theater bietet der Kinder-für Kinder-Flohmarkt im Foyer des Colleg eine letzte Gelegenheit zum Tauschen und Verkaufen für Kinder bis 13 Jahren.

Bei Regen findet am Samstag eine Mini-Version des Programms in den Räumen des Colleg statt.

Programm:

Kurse mit Anmeldung

Freitag, 17. Juni von 14:30 – 16:30 Uhr Fakehunter junior (8 – 10 J.)

Samstag, 18. Juni:

10 - 13 Uhr    Stöbern und Ausleihen in der Stadtbücherei Dillingen

11 - 15 Uhr   Spielmobil des KJR Dillingen

13:15 - 15 Uhr Märchenzelt für Große und Kleine ab 6 J.

ab 12:30 Uhr   Snacks, Kuchen und Getränke

Sonntag, 19. Juni:

ab 16 Uhr   Puppentheater „Käpten Knitterbart und seine Bande“ (ab 4 J.) Eintritt: 5,-EUR

mit Anmeldung

15 - 17 Uhr Kinder für Kinder-Flohmarkt (Anmeldung)

Montag, 20. Juni:

15:30 - 16:30 Uhr  „Familie von Stibitz“: eine Vorlesestunde für 4 – 7-jährige

Folgetermin:

Freitag, 24. Juni von 14:30 – 16:30 Uhr Escapefake (ab 12 J.)

Veranstaltungsort:  Kulturzentrum Colleg, Benediktinergasse 2 Dillingen

Anmeldung für Kurse und Mitmach-Flohmarkt:

www.stadtbuecherei-dlg.de           Telefon: 09072 / 58 63 10